Главная > Политика > Украина, выборы: Ты за Баскова или за Киркорова?

Украина, выборы: Ты за Баскова или за Киркорова?

2010/02/11

Для разнообразия, вот взгляд Овцы (тема ж/д-ов не раскрыта). Заметим, что Овца — глав ред! :
Юрий Алексеев, главный редактор «Бизнес&Балтии»
11 февраля 2010, 13:46

Пять лет назад я спорил «по переписке» со своим приятелем из Украины, активным «оранжевым майданником». Сейчас перечитал свои старые е-мейлы. Вот цитаты из них: «А сначала, — пророчествовал я 5 лет назад, — твои «оранжевые» перегрызутся, будут делить власть уже между собой, потом договорятся и начнут быстро и дружно воровать… А чтобы отвлечь народ, они будут публично цапаться с Россией, наедут на русский язык, русское телевидение (всегда полезно посеять рознь в своем народе), потом они займутся своей «особой» украинской историей. Украинские националисты у вас станут героями… А экономика страны тем временем будет загибаться… Ни США, ни Европа вам не помогут, вы им быстро надоедите…»

Все мои занудные предсказания сбылись с точностью до миллиметра. Даже с Бандерой — героем Украины я угадал. Но не было в моих пророчествах ничего удивительного. Просто я описывал то, что происходило в Латвии десятью годами ранее. Наша «песенная революция» с баррикадами — тот же самый украинский «майдан».

Кстати о «майдане». Помните первые выборы Януковича-Ющенко в ноябре 2004 года? Те самые выборы, которые были признаны нечестными. Их результат: «бело-голубой» Янукович — 49,4%, «оранжевый» Ющенко — 46,7%. Разница — 2,7%. А вот результаты последних выборов украинского президента, которые всеми международными наблюдателями признаны честными. Тот же Янукович — 49%, а «оранжевая» Тимошенко — 45,5%. Разница — 3,5%. Потрясающее совпадение, не правда ли?

В экспериментальной науке есть такое понятие, как «повторяемость результата». В данном случае она — практически идеальна. И «нечестные», и «честные» выборы на Украине дали один и тот же результат. Так может те самые первые «нечестные» выборы были не столь уж нечестны? Или, может, их нечестность проявилась с обоих сторон? На востоке — подыграли Януковичу, на западе — Ющенко, и погрешность компенсировалась? Очень на то похоже.

Но после первых выборов был «майдан». Откуда ни возьмись, у «оранжевых» появились огромные деньги. Палатки-спальники, питание, транспорт, передвижные сортиры для десятков тысяч человек, эстрада, аппаратура, прожектора. Ежедневные концерты поп-звезд. И тысячи оплачиваемых активистов-майданников. Листовки-флаги-плакаты-шарики-шарфики.

Мой «оранжевый» приятель честно признался, что получал за сутки «майданничанья» по 20 долларов в руки — его «десятник» отслюнивал наличными из толстой пачки. 20 долларов — простому активисту. А сколько получали «десятники» и «сотники»? А сколько — сценаристы и режиссеры? А сколько платили прессе и ТВ за поддержку? Что, прессе — не платили? Да ладно! Мой другой украинский приятель, директор пиар-агентства, участвовавшего в разработке «оранжевых» акций, с «майдана» купил себе «ленд-круизер». А до этого ездил на «гольфе».

После месяца такого потрясающего эстрадного шоу, чей бюджет был сравним с годовым бюджетом нашей Латвии, произошло новое народное волеизъявление свободной Украины: на этот раз Ющенко победил Януковича с отрывом в 8%. Выборы были признаны кристально честными. Казалось бы, демократия победила… Но мою душу терзают смутные сомненья. Демократия ли победила? Чист ли был сей эксперимент с независимым волеизъявлением? И что-то мне подсказывает, что — нет. Что использование «оранжевых майданов» — как раз и есть тот самый нечестный выборный прием. И результаты последних выборов это подтвердили. Без «майдана» получился тот же самый результат: 46% на 49%. Как и в первый раз.

Шоу-бизнес — могучая вещь. С умелым продюсером можно раскрутить кого угодно. Алла Пугачева вон уже своего парикмахера — Зверева раскрутила, Сам видел, как Зверев поет по телевизору, меня чуть не вырвало. А сколько кроме него разных тошнотных «белок-стрелок-мочалок» собирают полные залы, а то и стадионы? Но все такие проекты в шоу-бизнесе — штуки одноразовые. Вложится, раскрутить, настричь денег на волне популярности — и в мусорник. Ющенко — уже там.

Из любопытства я давно слежу за выборами на Украине (сравниваю с Латвией). Еще пять лет назад, до «майдана», я частенько с интересом читал программные заявления украинских кандидатов. Там встречались вполне разумные мысли, логика, аргументы, полемика. А сейчас в основном — «песни». По содержательности — примерно, как у Филиппа Киркорова.

А украинский избиратель-то других текстов уже и не воспринимает! Пять лет прошло с прошлых выборов, а главные фигуры на украинской политической эстраде — все те же. Ведь были же в последнем избирательном списке пара вменяемых людей, но избиратель их не услышал. Ему не текст нужен, а шоу! Он президента выбирает на уровне «Ты за Баскова или за Киркорова?».

Причем, половина страны — изначально за Баскова, а половина — за Киркорова. И ту и другую половину давно уже тошнит от «своего» артиста. Но их интересует не будущий президент своей страны, а кто кого победит — наш Басков их Киркорова или наоборот. У них — не выборы президента, у них — Евровидение.

В политике шоу — необходимый элемент. Но когда шоу-бизнес становится ОСНОВНЫМ приемом политической борьбы, зритель (избиратель) резко и надолго тупеет. И потому после большинства «песенных революций» и «майданов» страны, которые постигла такая беда, на годы, а то и десятилетия опускаются в глубокую яму. Латыши вон — до сих пор поют из своей ямы… Двадцать лет уже.

Кстати, а Гитлер — тоже, в общем-то, продукт немецкого «майдана».

Реклама
  1. Александр.
    2010/02/12 в 23:01

    Ага, согласен. Идут туда, куда их зовут. » Я за Юлечку, бо вона мени дасть акт на землю» Ага, даст. Лично. Или. «За Януковича, бо вин надэрэ йий косу.» Люди абсолютно не видят кто и куда их тащит. Есть процентов 11 из всего населения, которые смотрят в корень, но и им далеко не всем понятно откуда все это берется.

  1. No trackbacks yet.
Обсуждение закрыто.