Главная > Славянская КультуРа, Славянское прошлое > Третий РИМ — Раздел Новгородских земель

Третий РИМ — Раздел Новгородских земель

2010/01/15

Храни и внимай, благочестивый царь, тому,
что все христианские царства сошлись в одно твоё, что два Рима пали, а третий стоит,
четвёртому же не бывать.

Послание старца Филофея к великому князю Василию.

Источник: http://www.transcriber.ru/rus/books/info_novgorog_lands.htm

Памятники литературы Древней Руси:
Конец XV — первая половина XVI века. М., 1984. С. 441.


Г.В. Носовский, А.Т.Фоменко
РЕКОНСТРУКЦИЯ


Изд. РИМИС. 2005 г.,

552 стр.

ISBN   5-9650-0020-0, 5-9650-0028-6, 5-9650-0019-7

Материал взят из книги
Носовского Г.В.,
Фоменко А.Т. «Реконструкция«

со страницы
chronologia.org/Reconstr/Capital6-6-14.htm.
Текст этой главы можно также найти

здесь
(кодировка DOS).

6.14. РАЗДЕЛ ЗЕМЕЛЬ, ЗАВОЕВАННЫХ В XV ВЕКЕ ОРДЫНЦАМИ-ОСМАНАМИ = АТАМАНАМИ. КАК ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЮТ РУССКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Мы уже высказали идею, согласно которой знаменитые завоеватели Османы = Атаманы XV века пришли из Руси-Орды. В Библии их завоевания описаны, как мы видели, в Пятикнижии как завоевание «земли обетованной». Естественно, такое крупное событие должно было оставить яркий след в русской истории. Причем, с точки зрения русских летописцев, оно должно было представляться не просто как завоевание, но и как крупнейший РАЗДЕЛ завоеванных земель. Но вроде бы мы ничего не знаем. Любой, более или менее знакомый с русской историей, может сказать, — ничего такого в русской истории нет. Не было никакого раздела «земли обетованной» в XV веке! И тем не менее, мы сейчас покажем, что в русской истории сохранились яркие следы ИМЕННО ЭТОГО важного события XV века — РАЗДЕЛА ЗЕМЕЛЬ ЕВРОПЫ И АЗИИ МЕЖДУ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ ОСМАНАМИ = АТАМАНАМИ И МЕЖДУ РУССКО-ОРДЫНСКИМИ НАМЕСТНИКАМИ. Но только событие это известно нам в русской истории ПОД ДРУГИМ ИМЕНЕМ. И известно хорошо. Это — грандиозный и многолетний раздел «новгородских земель» конца XV — начала XVI веков. При этом, слово НОВГОРОД по сути дела означает то же, что и НОВЫЙ РИМ, то есть Константинополь. Потому что слово РИМ означало просто «ГОРОД». Именно поэтому, например, труд Тита Ливия по истории РИМА называется «Историей от основания ГОРОДА» — «Ab URBE Condita» [124]. Urbe — это ГОРОД.

Давайте вспомним, что говорят русские летописи о «разделе новгородских земель». Новгород был покорен при Иване III Грозном в 1471-1478 годах [694], с.45. То есть как раз в то время, когда закончились завоевания османа = атамана Магомета II второй половины XV века. В 1475 году Магомет II захватывает Каффу (Феодосию) и присоединяет Крым. Это — конец османских = атаманских завоеваний XV века.

В русской истории в этом время происходят следующие труднообъяснимые на первый взгляд события. «После покорения Новгорода казна СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ ОГРОМНЫХ БОГАТСТВ. ВЛАСТИ ПОНАЧАЛУ НЕ ЗНАЛИ, КАК ИМИ РАСПОРЯДИТЬСЯ» [442], с.72. Уже сама постановка вопроса вызывает удивление. Где вы видели такие власти, которые, растерявшись, «не знают», что же им делать с захваченным богатством? Да и какие такие огромные богатства обнаружили и захватили русские войска на туманных северных новгородских болотах? Ведь нас пытаются убедить, будто тут речь идет о захвате Новгорода на реке Волхове, то есть небольшого города в Псковской области, затерянного среди болот.

Нам возможно скажут: тут летописец преувеличивает. Назвал «богатствами» несколько телег с монастырской утварью и с большим трудом завоеванные болота. Не надо, мол все уж так понимать буквально.

Но нет, раздел «новгородских» земель продолжался оказывается НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ. До середины XVI века! Происходило это так.

Первыми потребовали СВОЕЙ ДОЛИ В ЗАВОЕВАННЫХ ЗЕМЛЯХ братья царя Ивана III [442], с.72. Затем начался ГРАНДИОЗНЫЙ ДЕЛЕЖ. Р.Г.Скрынников сообщает: «В ДЕЛЕЖЕ ЖЕЛАЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬЯ, НО И ВЕЛИКИЕ БОЯРЕ, руководившие войной с Новгородом, а затем возглавившие НОВУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ ЗЕМЛИ… Дума поначалу распределила конфискованные в Новгороде земли СРЕДИ ЗНАТИ» [442], с.72. Но знати НЕ ХВАТИЛО. К дележу были ПРИВЛЕЧЕНЫ (не допущены, а именно привлечены) ДЕТИ БОЯРСКИЕ И ДВОРЯНЕ. НО И ИХ НЕ ХВАТИЛО! Оказалось, что на Руси НЕ ХВАТАЕТ ЗНАТИ, ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ И ДАЖЕ ПРОСТО ДВОРЯН, ЧТОБЫ РАССАДИТЬ ИХ НА ЗАВОЕВАННЫХ ЗЕМЛЯХ [442], с.74. И тогда «пошли в ход», — кто бы вы думали? — ХОЛОПЫ. Завоеванные земли стали чуть ли не принудительно РАЗДАВАТЬ ДАЖЕ «ЛУЧШИМ ХОЛОПАМ». Вот как это выглядело. Сразу же после завоевания Новгорода, то есть около 1478 года, «на Новгородских землях поместья получили примерно полторы-две тысячи московских служилых людей… К началу XVI века фонды конфискованных вотчин в Новгороде БЫЛИ СТОЛЬ ВЕЛИКИ, А КОНТИНГЕНТ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ, ПРЕТЕНДОВАВШИХ НА ПОМЕСТЬЯ, СТОЛЬ ОГРАНИЧЕН, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫНУЖДЕНО БЫЛО НАДЕЛИТЬ ПОМЕСТЬЯМИ БОЛЕЕ СОТНИ БОЕВЫХ ХОЛОПОВ ИЗ СОСТАВА РАСПУЩЕННЫХ БОЯРСКИХ СВИТ» [442], с.74. Заметьте, что к началу XVI века дележ «новгородских» земель ДЛИТСЯ УЖЕ ПОЧТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. И все еще не заселили. «Лишних» дворян уже нет. Детей боярских не хватает! В ход пущены холопы. И все равно многие завоеванные земли пока еще пустуют без рачительных хозяев. Правительство мечется в поисках выхода. Цитируем дальше:
<<ПРИ ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ казна смогла вслед за поколением «старых» помещиков обеспечить землей второе и третье поколения — СЫНОВЕЙ И ВНУКОВ «старых» помещиков, «приспевших» в службу. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ТАКОЙ ПОРЯДОК ПРИОБРЕЛ ЗНАЧЕНИЕ ТРАДИЦИИ… Вновь народившаяся военно-служивая система могла функционировать лишь в условиях ПОСТОЯННЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫХ ВОЙН И ЗАХВАТОВ>> [442], с.74-75. Все это продолжалось ДО СЕРЕДИНЫ XVI ВЕКА. Когда, наконец, «рост поместного фонда ЗАМЕДЛИЛСЯ» [442], с.75. Итак, лишь «пустив в ход» сыновей и внуков, удалось хоть как-то обеспечить управление завоеванных территорий.

Где же находились все эти земли? Попробуем разобраться. Русские источники счастливым образом сохранили для нас названия некоторых из них. Так например, <<в пределах Новгородской земли было образовано ОБШИРНОЕ УДЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО для князя Федора Бельского… Бельский получил «городок ДЕМОН в вотчину да МОРЕВУ СО МНОГИМИ ВОЛОСТЬМИ>> [442], с.72. Предлагаем желающим найти в топких болотах Волхова МОРЕВУ С МНОГИМИ ВОЛОСТЬМИ. И впридачу город ДЕМОН. А пока они будут этим заниматься (скажем сразу, — безуспешно), мы сообщим, что здесь указаны действительно ЗНАМЕНИТЫЕ средневековые названия. МОРЕВА — это известная средневековая МОРЕЯ, то есть ПЕЛОПОННЕС. См. БСЭ, второе издание, на слово «Морея» [462].

А город ДЕМОН — это город ЛакеДЕМОН в Морее (Пелоннесе), то есть «Лаконийский Демон» или город Демон в области Лакония. Напомним, что Лакония — это область Пелопоннеса [675], с.887. Именно эта область называлась «древней» Спартой.

https://i1.wp.com/www.levashov.info/Books/About-2/Pic.2.jpgПо поводу Мореи добавим следующее. Ф.Грегоровиус сообщает: «ВСЯ ГРЕЦИЯ ВКУПЕ С ОСТРОВАМИ именовалась в ту эпоху вообще Романиею; что касается НАРОДНОГО ЕЕ ПРОЗВИЩА — МОРЕИ, то оно… позднее распространилось на Пелопоннес или Ахайю» [46], с.147. Понятно, почему русский летописец назвал «Мореву с многими волостьями». В «античной» Греции действительно было много княжеств, то есть волостей. Да и Пелопоннес тоже не маленький.

Итак, подведем итог. Русский боярин Федор Бельский при разделе «новгородских» земель в конце XV века получил в удел ни много ни мало — всю Грецию с островами. Или всего лишь Пелопоннес. Между прочим, Бельский не был «столичным боярином». Он прибыл в Москву из Литвы совсем недавно, лишь в 1482 году [442], с.72. И тем не менее СРАЗУ ЖЕ ПОЛУЧИЛ себе в вотчину всю Морею. Надо полагать, столичным боярам доставались куски получше.

Совершенно ясно, что теперь необходимо заново изучить старые русские документы о раздаче «новгородских» земель в XV веке. К сожалению, в использованной нами книге Р.Г.Скрынникова приведен только один пример с уделом Федора Бельского. Удел оказался Грецией или «всего лишь» Пелопоннесом. Было бы очень интересно посмотреть и другие примеры. Где были расположены другие, более лакомые куски? После всего, что мы уже рассказали, читатель вероятно и сам сможет назвать несколько других уделов в «новгородской земле обетованной». Наша реконструкция очень проста: под «новгородскими землями» здесь понимались все страны, завоеванные османами = атаманами в XV веке. Включая Западную Европу, Южную Европу, Малую Азию, африканский Египет. Отметим, что В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЯМИ БИБЛИИ (при описании завоевания Моисея и Иисуса Навина), все «новгородские земли обетованные» были полностью очищены от прежних землевладельцев: «В Новгородской земле все местное вотчинное светское землевладение БЫЛО УНИЧТОЖЕНО БЕЗ ОСТАТКА» [442], с.74.

Но вернемся к русским боярам, детям, холопам и т.д., кому предлагалось вступить во владение далекими землями. Оказывается, не все брали! Многие столичные русские бояре пытались всеми силами увильнуть от переселения в отдаленные земли Европы и Азии. Им было хорошо и в Руси-Орде. Федор Бельский, может быть, только потому и согласился уехать владеть Грецией, что в столице, в Великом Новгороде = Ярославле, оказался не у дел. А вот другие были куда более разборчивыми. Р.Г.Скрынников сообщает: «В Новгороде поместья получили те московские дворяне, которые СОГЛАСИЛИСЬ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ НА ОКРАИНУ» [442], с.74. И действительно, легко понять проблемы русско-ордынского правительства, пытавшегося заставить свою знать покинуть родину, Русь-Орду и фактически начать новую жизнь наместниками в далеких странах. Ясно, что далеко не все были готовы к такой перестройке своей жизни. «ОТДАЛЕННОСТЬ НОВГОРОДА, ПЛОХИЕ ДОРОГИ… управлять из Москвы (якобы, на самом деле, в то время еще из Великого Новгорода — Авт.) БЫЛО ТРУДНО, поэтому решением поместных дел там ведала НОВГОРОДСКАЯ приказная изба… Новгородцы несли службу не по московским, а по новгородским спискам» [442], с.76. Действительно, Западная и Южная Европа, а тем более африканский Египет, были очень отдалены от Великого Новгорода = Ярославля. Потому и списки составлялись ОТДЕЛЬНЫЕ. Для каждой страны — свой список. И своя канцелярия.

46. Грегоровиус Ф. История города Афин в средние века. — СПб, 1900.
124. Ливий Т. Римская история от основания города. — Тома 1-6. — М., 1897-1899.
442 Р.Г. Скрынников. Царство террора. Спб. Наука, 1992.
462 Большая Советская Энциклопедия. Тома 1-51. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1949-1957.
675 Страбон. География. — Москва, изд-во Ладомир, 1994.
694 Хронология всеобщей и русской истории. Составитель В.Л.Ранцов. — Спб., Брокгауз-Ефрон, 1905. Перепечатка: Калининград, Аргумент, Янтарный Сказ, 1995.

Морея



Полуостров Морея с островами

Картинка взята со страницы

http://world.clow.ru/text/2140.htm

Морея в

словаре Брокгауза и Эфрона
и в
Вики.



Ахейское княжество или Княжество Морея

Иван
III

Иван III Великий первым
стал именовать себя государем всея Руси.

Ивану III пришлось два
раза ходить на Новгород с войсками (в 1471 и в 1478).
После первого похода на Новгород (1471) Иван III принудил
новгородцев «ставить архиепископа на Москве». В 1478 году к Москве
была полностью присоединена Новгородская земля.

Была произведена первая
секуляризация богатейших церковных земель Новгорода, отменен обычай
выбирать архиепископов и взята огромная контрибуция.

Картинка взята с
сайта

Википедии
.

Успенский собор
Московского Кремля

Сооружён в
1475—1479 под руководством итальянского зодчего
Аристотеля Фиораванти.

Главный храм
Московского государства.

Картинка взята с
сайта

Википедии
.


Википедия, разумеется, излагает традиционную версию истории.
История раздела Новгородских земель изложена здесь очень коротко и
невнятно.
Практически сразу после  первого похода на Новгород Иван III женился на византийской царевне Софье Палеолог. Где ж был тот Новгород?

Свадьба состоялась 12 ноября 1472 года в Успенском Соборе в  Москве.

В 1480-м Москва была
провозглашена
Третьим Римом
.

Колокольня Ивана Великого

Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича всея Руси самодержца  и сына его благоверного великого государя  царевича князя Федора Борисовича всея Руси  сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их ***

Википедия

Здесь *** — кириллическая буквенная запись  числа 108, в надписи без титла; подразумевается 7108 год от  сотворения мира, соответствующий 1600 году н. э.


Ансамбль колокольни Ивана Великого
Ансамбль
колокольни Ивана Великого
Картинка взята с
сайта www.museum.ru

Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле
Колокольня
Ивана Великого в Московском Кремле
Картинка взята с
сайта 
www.pravoslavie.ru



Колокольню «Иван Великий» приспособили для выставок
Картинка взята с
сайта  www.lenta.ru

Опричнина в Европе

Продолжению  истории «раздела Новгородских земель»  посвящена  статья Ярослава Кеслера  «Европейская  опричнина«. Вот всего  лишь одна цитата —


В
ся “древняя” английская история пишется в конце правления Елизаветы I и при Якове I Стюарте в канцелярии Николаса Бэкона и его сына Фрэнсиса. Именно по его заказу и на его материалах У. Шекспир пишет свои  исторические пьесы-хроники, которые внедряют в массовое сознание англичан нужную “историю”. То же самое происходило и в России, и в остальной Европе  в XVII веке. Когда же в конце XVII в. гениальный И. Ньютон впервые обратил  внимание общественности на явные исторические несуразицы иподделки, его тут же объявили сумасшедшим, и вскоре он умер при  невыясненных обстоятельствах.


Д
альнейшая Реформация в Европе проводилась уже в рамках согласованной “раздельной” истории. А вот “опричнина” – это и было время перехода Европы от общей, преимущественно славянской истории к “новой” национальной истории государств, созданных на обломках Великой  Империи Ивана III.

Ярослав Кеслер  «Европейская  опричнина«.

Таким  образом, в начале 16-го века практически вся элита страны (империи?)  «слиняла» или была насильно отправлена управлять
далекими провинциями.Западную Европу со временем обустроили, а вот метрополией управлять
стало некому.

Не здесь ли  начало утечки мозгов и источник последующих смут?

Причины «переписывания» всемирной истории

О
вероятной причине  «переписывания» всемирной истории пишет Александр Драгункин в книге «
В начале было слово. Русское«. Примерно половину книги  составляют блестящие эссе Александра Образцова.

Этой книге на сайте  посвящена отдельная страница. Там же можно познакомиться с отрывками из книги.


Александр Драгункин, Александр
Образцов
В начале было слово. Русское

Издательства: Умная планета, АНДРА,
2005 г., 384 стр.
ISBN   5-87852-155-5


Реклама