Главная > Природные Явления > Тёмная Материя — что это?

Тёмная Материя — что это?

2009/12/28

Американские учёные сообщили об обнаружении сигналов, возможно, указывающих на существование тёмной материи. Группа исследователей из Национальной лаборатории Ферми при министерстве энергетики США в предместьях Чикаго первой сообщила о двух эпизодах, которые «не противоречат» физической теории тёмной энергии, передаёт Би-Би-Си.

Учёные поспешили отметить, что пока невозможно с уверенностью утверждать, что речь идёт об обнаружении тёмной материи. В программе криогенного эксперимента по поискам тёмной материи участвует несколько американских университетов и научных институтов.

Эксперимент проводится в подземной лаборатории, в заброшенной шахте в северной Миннесоте. Расположенные на глубине 1,5 км детекторы, защищённые мощной изоляцией и горными породами от наведённых фоновых излучений, обладают высокой чувствительностью в обнаружении элементарных частиц в космическом излучении.

Как рассказал руководитель Фермилэб доктор Пьер Оддон, в 2010 году в шахте будет закончена установка нового более чувствительного детектора, масса которого будет в три раза больше, а уровень фонового шума на порядок ниже, чем у существующих детекторов.

По расчётам космологов, обычная материя — газ, звёзды, планеты и галактики — составляет менее 5% от массы Вселенной. Остальная масса остаётся невидимой. Астрономы считают, что 70% этой массы связаны с так называемой «тёмной энергией» — так называют гипотетическое явление, которое способно объяснить механизм расширения Вселенной. Ещё 25% от массы Вселенной составляет темная материя.

Существуют теории, согласно которым тёмная материя состоит из элементарных частиц, получивших название вимпы (WIMPS) — слабовзаимодействующих массивных частиц. Предполагают, что они имеют массу, близкую к массе атомного ядра, но при этом не притягиваются, а отталкиваются от других частиц.

Это делает обнаружение самих частиц практически невозможным. Поэтому детекторы, используемые в эксперименте, фиксируют слабые следы энергии, которые возникают при рассеивании вимпов. Это единственный возможный признак их существования.

Учёные, участвующие в криогенном эксперименте на шахте в Миннесоте, сообщили, что обнаружили на детекторах из кремния и германия, охлаждённых почти до абсолютного нуля, сигналы, которые могут указывать на существование таких частиц.

Профессор Карлос Френк, космолог из университета Дарема в Великобритании, говорит, что уже в течение недели в мире космологии царит переполох, вызванный слухами о полученных результатах.

Тем временем учёные пытаются найти доказательства существования «тёмной материи», бозонов Хиггса и новых измерений в Большом адронном коллайдере.

http://rus.newsru.ua/world/21dec2009/darkmatter.html

Advertisements