Главная > Геноцид, Здоровье, Политика > Посмотрим правде в глаза: Россия гибнет

Посмотрим правде в глаза: Россия гибнет

2009/12/05

По сообщению Би-Би-Си, господин Уильям Браудер, глава компании «Эрмитаж Кэпитал» и один из крупнейших иностранных инвесторов в России, в настоящее время характеризует эту большую и малозаселённую страну как «по существу преступное государство». Сразу же возникает вопрос, почему господин Браудер, который имел гораздо более широкие возможности для наблюдений, чем большинство из нас, потратил так много времени, чтобы понять это? Но в его ситуации никто из нас не был бы способен сразу определить то, что много лет было прямо перед носом. И сейчас представители этой страны по-прежнему развращают «Большую восьмёрку», Совет Европы и другие, по общему мнению, благородные организации. А мы по-прежнему учтиво притворяемся, что принимаем господина Владимира Путина всерьёз.

Но я думаю, мы можем согласиться с непосредственной оценкой Браудера России как государства. На международной арене она является эквивалентом бритоголового татуированного пьяницы, который подстерегает Вас с внезапными угрозами в центре Уигана* в два часа ночи в субботу. Она представляет собой постоянную угрозу для своих соседей. Её безудержный бандитизм на самом деле даже хуже, чем тоталитаризм: в то время как в Китае угнетение национальных меньшинств в приграничных районах, является, по крайней мере, мотивированной попыткой сохранить порядок, Россия позволяет гангстерским анклавам расползаться во все стороны от её границ (Узбекистан, Чечня, Ингушетия, Приднестровье, и, вероятно, Калининград). Кстати, Советский Союз имели обыкновение называть «Верхней Вольтой с ракетами». Прогресс всё ещё продолжается, и современная Россия может лучше всего характеризоваться как «Мосс Сайд** с ракетами».

А потом они приезжают сюда и скупают лучшие части Лондона и футбольные клубы. Да, они приносят большие деньги, но мы стараемся не слишком придираться к тому, как были получены некоторые из этих денег. (Справедливости ради, следует отметить – как Браудер теперь удостоверился – в России трудно честно зарабатывать деньги, даже с самыми благими намерениями.)

Но разве можно так просто разочароваться в такой большой и сильной стране? Ответ таков: возможно, нам придётся это сделать. Она умирает. Население постоянно сокращается; ожидаемая продолжительность жизни мужчин уже значительно ниже 60 лет (и она значительно ниже, чем у тех, кто в оппозиции к нынешнему режиму). Квартиры ещё более пропитаны водкой, чем британский центр города в ночь на субботу. Стратегический баланс, который существовал во время «холодной войны», в скором времени будет восстановлен подъёмом Китая (который захватит Сибирь к 2050 году). Я говорил уже однажды, что мои дети посмотрели на меня непонимающе, когда я упомянул страну под названием «Восточная Германия»: их внуки могут быть так же сбиты с толку упоминанием о России.

Хорошо, некоторые найдут это «оскорбительным», но не слишком спешите начинать разбрасываться словами «расист» и подобными. Это не имеет ничего общего с расой. Это просто то, что там произошло между 1917 и 1991 годами, и отравило всю нацию насмерть, как будто полонием-210. Отношение к человеческой жизни и достоинству было надолго разрушено Сталиным и иными. Какое-то время казалось, что старые традиции России, особенно традиции православной церкви, могут служить стимулом для подлинного возрождения. Но рана явно была слишком глубока, и церковь, которая всегда склонялась к такому пути, в значительной степени связала свою судьбу с бандитским национализмом.

Это печально. Достоевский всегда будет среди полудюжины моих любимых писателей, Солженицын и Шостакович предпринимали значительные усилия, чтобы высоко держать знамя в течение 20 века. Но это прошло. Нет никакого смысла с этим спорить. Это неизлечимый случай. Позвольте нам только надеяться, что кончина России будет не слишком болезненной для всех нас.

Тим Коллард – отставной британский дипломат, который много лет работал в Китае и Германии. Он является активным членом Лейбористской партии.

* Уиган – город в Англии, входит в Большой Манчестер. Центр города считается одним из самых безопасных мест в стране – прим. пер.

** Мосс Сайд – фабричный город в Ланкашире, к югу от Манчестера, Англия. Имеет плохую репутацию из-за высокого уровня преступности – прим. ред.

Telegraph, Великобритания
Автор: Тим Коллард
Дата публикации: 23-11-2009

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/posmotrim_pravde_v_glaza_rossiya_gibnet/

Advertisements